上海大学材料生物学研究所学术报告-先进节点高性能电子器件的精准组装

创建时间:  2023/08/25  刘学   浏览次数:

应上海大学理学院材料生物学研究所执行所长王丽华邀请,来自北京大学电子学院的陈雅鸿博士于2023年6月29日下午,在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅作主题为“先进节点高性能电子器件的精准组装”的学术报告,报告由王丽华主持。

陈雅鸿,本科(2012年)、博士(2021年)毕业于厦门大学化学化工学院,师从厦门大学杨朝勇教授。2018年起在北京大学孙伟课题组交流学习,2022年以博雅博士后进入北京大学电子学院工作。陈雅鸿博士主要探索了晶圆尺度精准组装方法及其在未来高性能电子器件中的应用。曾在Science,Nature Communication等国际学术期刊发表研究论文五篇,获得国家博士后面上项目资助。

精准微纳加工方法是构筑先进节点高性能电子器件的基础。不同于常见的光刻微纳加工方法,以生物自组装为代表的精准组装策略,具有分子级结构精准度、复杂定制三维形貌等特点,从而具有突破光刻加工极限、实现高性能电子器件小型化的潜力。陈雅鸿博士所在团队以晶圆尺度精准组装方法为基础,将器件特征尺度缩减至亚10原子尺度,关键结构间距小于目前的光刻加工极限。陈雅鸿博士所在团队进一步探索了高性能、小尺寸电子器件的关键界面特征与结构一性能对应关系,突破了传统组装方法对先进节点电子器件的性能制约。基于合成生物学、纳米化学、半导体器件等多领域的交叉协同,陈雅鸿博士所在团队为未来电子器件的发展探索了新的制备方法。

陈雅鸿博士的报告得到受到了现场听众的热烈欢迎。报告结束后,大家开展了热烈的交流讨论,对材料生物学高性能电子器件组装的相关问题进行了详细广泛交流,会议交流让人受益良多,积极促进了该领域科研人员的相互学习及合作。