上海大学理学院材料生物学研究所招聘实验师

创建时间:  2023/12/08  刘学   浏览次数:

一、上海大学材料生物学研究所简介:

上海大学材料生物学研究所于2023年7月正式成立,面向国家“十四五”规划和2035远景纲要中加快发展生物材料交叉领域的重大战略需求,开展创新核酸生物材料设计与制造,服务于集成电路、疾病诊疗等重要领域。

聚焦材料生物学领域的基础性科学问题和关键共性技术,开展4个特色研究方向:1)框架核酸等生物材料设计及功能化,2)生物半导体材料及器件和工程,3)重大疾病的精准早期诊疗,4)微纳尺度的超高分辨成像和性能表征技术。

研究所五年计划开展材料生物学的制备和应用一条龙研究。建立一套以核酸和蛋白为特色的材料生物学制备体系,包括设计、制备、表征、功能化、应用、性能测评等关键内容和技术路线,打造特色材料研究。建立一个可以高水平的共用平台。包括大规模制备平台、高精度表征平台、高性能测试平台等,实现具有原子分辨能力的微小纳米材料加工能力。建立一支具有国际先进水平的研究团队。 引进和培养国家级、省部级人才等5-10人次;申请国家级重大、重点、基础等项目5-10项;发表国际高水准的文章100篇,专利20余件。建成国内一流的材料生物学交叉研究平台,实现CNS、子刊等高水平论文的常态化,支撑仪器设备专项、各类重大项目和国家奖项的申报;促进成果转化,打通产学研的全链条;集聚人才,吸引顶级科学家,并提升校内合作,推动学科发展,贡献上大“双一流”建设。

二、应聘条件:

学历要求:硕士及以上

年龄要求:35岁以下

职称要求:不限

1、 具有良好的思想道德和职业道德,身心健康。具有较强的责任心与服务意识。

2、 对激光共聚焦显微镜、单分子纳米荧光成像显微镜、结构光照明显微技术分辨率等光学显微成像设备的操作、样品制备、样品测试等关键技术有详尽了解,并能完成相关测试,并指导下级人员自主上机。

3、 具有光学成像、医学影像、生物医学工程学、生物学、生物光子学、影像医学与核医学影像专业相关教育背景,全日制硕士或以上学历。

4、 具备一定的光学成像实验设计、成像数据分析等技能优先考虑

5、 具有责任心和团队协作能力,具有较强的从事研究工作的能力。

6、 具有较好的英语阅读和写作能力,有较强的沟通能力,解决实际实验仪器管理相关问题的能力。

三、岗位职责

1、 负责所影像实验室的负责仪器操作和运行维护,样品测试等,制定主要设备如激光共聚焦显微镜、单分子纳米荧光成像显微镜、结构光照明显微技术分辨率等光学显微成像设备的使用规则、培训制度。

2、 协助科研团队准备项目申请、伦理审查等阶段所要求的实验方案材料,维护仪器正常运行,协助样品制备、样品测试、成像数据分析及管理工作、以及完成相关科研项目。

3、 协助做好相关设备清点、核查、报废清理工作,特别是贵重仪器的开放共享、考核、收费情况工作。

4、 协助完成实验室精密、贵重、大型仪器设备的验收、安装、调试、维修等技术工作,保证实验仪器设备处于完好状态,按时开出实验。

5、 完成学院交办的其它任务。

四、待遇情况

1、按上海大学规定提供具有竞争力的工资待遇,具体面议;

2、基本保障:按照上海市缴费比例上限缴纳五险一金,享受带薪年休假(6天起)、节日慰问等福利;

3. 特色福利:员工体检、免费班车、节假日慰问、员工活动等;

五、应聘方式

聘用类型:项目聘用